• team_977x218
Главная > Блог > По Криту на арендованном авто

Блог

1/12/2014По Криту на арендованном авто

автор: Марія Наконечна
Не все знают, но греки живут в своем особенном мире с малым количеством рабочих часов, «неуехавших» машин и сосредоточенностью на своих внутренних проблемах. Почему так? Читайте в нашем новом интервью с туристом, отдыхавшем с семьей на Крите!

Украина медленно, но уверенно становится IT-гигантом. Это доказывает и количество специализированных выставок, и бесчисленные онлайн-сервисы, появляющиеся на рынке, и тот факт, что среди наших туристов достаточно много представителей IT-рынка (вспомните хотя бы Александра, интервью с которым мы публиковали не так давно). И Роман, с которым мы познакомим вас сегодня — также работает в этой сфере. А тот, кто хорошо работает, тот должен хорошо отдыхать, поэтому ниже — история хорошего отдыха на Крите, в отеле Aquis Zorbas Village 4*!


Имя: Роман

Возраст: 29 лет

Сфера деятельности: IT

Семейное положение: женат, двое детей

Хобби: саморазвитие (в рамках специальности), чтение, гитара, страйкбол.


Об отеле и отдыхе

На мой взгляд Aquis Zorbas Village 4* — достаточно неплохой отель с хорошим питанием, ухоженной территорией и бойкой анимацией для детей. Больше отзывов об отеле и пляже можно найти в интернете (я тоже описал свои впечатления на одном из сайтов), но так как у каждого свои критерии качественного отдыха — мои комментарии могут вам и не подойти. Например, мы жили в двух разных номерах, первый был однокомнатным, а второй — двухкомнатным. До поездки я читал отзыв о том, что однокомнатный номер настолько маленький, что там нужно выходить на балкон одному человеку, чтобы второй мог переодеться, но нам места более чем хватало (поэтому я и говорю о разных предпочтениях и комментариях). Пляж не понравился — лучше пользоваться близлежащими.

Ездили в Сretaquarium — детям очень понравилось. Небольшой (хотя однозначно больше, чем киевский), очень приятно сделан, очень красиво. Очень интересно сделаны стекла — выгнуты так, что ребенок может практически влезть внутрь. И при этом эти стекла настолько чистые, что полученные фото смотрятся так, как будто сделаны водонепроницаемой камерой изнутри самого аквариума.


О греках

Пока моя жена выбирала в магазине украшения, бижутерию и подарки друзьям, у меня было достаточно времени для того, чтобы пообщаться с местным населением. Что я могу сказать?Греки прикольные! Довольно ленивые в отношении работы (особенно в среду, когда они работают полдня), видимо поэтому им и не нравится в Евросоюзе, где по их словам «немцы хотят все переделать под себя». В целом они достаточно общительные — с ними можно поговорить и об истории, и о политике, и о людях. При этом они предполагают, что ты (несмотря на русскую речь) — кто угодно (поляк, украинец), но не русский. Не потому что путают языки, а просто ты больше улыбаешься, чем среднестатистический русский турист. И предсказуемо не интересуются тем, что происходит далеко от них (так они не знают толком о том, что происходит в нашей стране сейчас). Предсказуемо — потому что и у нас далеко не все толком знают об их конфликтах с турками, например.


О машине напрокат

Изначально идея была взять машину в сервисе Avis, но не получилось по двум причинам. Во-первых требования этого сервиса таковы, что водительские права должны быть минимум три года до момента аренды авто, а у меня — всего два года (и в моем случае требовалось оплатить дополнительную франшизу). Во-вторых им понадобилась кредитная карта (именно кредитная) при этом «приватбанковская» карточка не подошла - служащий сказал, что не знает такого банка и не будет оформлять прокат. А с дебетными картами они не работают, поэтому карты других банков у меня также не приняли. В общей сумме в Avis я должен был отдать почти 800 евро за машину (часть этих денег бы потом вернулась, но все равно). А учитывая то, что покупкой евро я озаботился в последний день перед выездом и не успел поменять такую сумму денег и у меня было достаточно мало наличных.

Поэтому пришлось импровизировать. Приехав в отель нашел еще один сервис, который называется Inter Hellas. У них к сожалению не оказалось в наличии Toyota Prius, на которой мне давно хотелось покататься, поэтому мы взяли Hyundai i20 — и не прогадали. За четыре дня проката машинка обошлась всего в 118 евро. Бонусом к стоимости стало еще неплохое состояние авто (прошла всего 40 тыс. км), отличный расход топлива несмотря на поездки по горным дорогам (за все время мы проехали 440 км и заправились всего на 50 евро) и полная страховка (включая жизнь) без всяких франшиз и переплат. Кстати, могу порекомендовать приложение, которым пользовался сам — My Crete Guide для Android (существует версия и для iOS, - прим. betravel) — достаточно полезная штука, когда катаешься по Криту на машине (правда иногда совсем неудачно прокладывает маршруты).


О греках и машинах

Я даже попал в небольшое ДТП — первое в моей практике с участием другой машины. История была такая: незадолго после того как мы выехали с заправки — стояли на повороте и пропускали машины (улочки там узкие, непривычные после киевских дорог, поэтому я даже не пытался вклиниться). Стоявший сзади автомобиль внезапно тронулся и, естественно, вписался прямо в мой задний бампер. Вышедший из этой машины грек по каким-то признакам понял, что я рускоязычен и абсолютно искренне заявил: «Ой, а я думал, что ты уже уехал!». Как он умудрился не заметить, что я все еще стоял в метре от него непонятно, но факт есть факт! Тем не менее, повреждений моя машина не получила, поэтому мы мирно разъехались.


О работе во время отдыха

По роду деятельности иногда приходится работать и во время отдыха (это чтобы наши читатели не думали, что легка и сплошь искриста жизнь IT-специалиста, - прим. Betravel). Что хорошо — это то, что вовремя купленная сим-карта местного оператора дает возможность пользоваться интернетом на хорошей скорости даже в самых неожиданных местах (так даже на плато Ласетти связь 4G от оператора Cosmote обеспечивала скорость 1 мегабайт/сек). То есть когда была необходимость — работалось вполне хорошо (интернет в отеле Aquis Zorbas Village 4*, к слову, приблизительно такой же как и в принципе по отелям — он вроде и есть, но его как бы нет).


***

На этом все. Если нужно больше информации о Крите — звоните. От себя же добавлю, что надеюсь на то, что Роман уже в скором времени совершит все те поездки, которые он запланировал и мы скоро продолжим разговор об отдыхе, IT и особенностях местного населения во вновь посещенных им странах.


Улыбайтесь чаще!

Андрей Кравченко