• team_977x218
Главная > Блог > «Фортуна» в Черногории. Наш турист – Александр (33 года)

Блог

29/08/2014«Фортуна» в Черногории. Наш турист – Александр (33 года)

автор: Марія Наконечна
Он – один из самых рассудительных людей, которых я знаю. Из тех людей, которые неоднократно все просчитывают, прежде чем принять какое-либо решение или совершить тот или иной поступок (да ему и нельзя иначе – он работает с банками Украины и стран СНГ). И тем не менее, он – первый из моих туристов, который согласился на «фортуну» (вариант отдыха, когда расселение туристов по отелям происходит уже по прилету в страну, то есть отель не бронируется загодя), даже несмотря на то, что отдыхать он ехал с маленьким ребенком! Встречайте: Александр, его семья и «фортуна» в Черногории!

Betravel: Почему именно Черногория? Александр: Причин несколько. Прежде всего – ситуация с Крымом. Если бы не всем известные события, то мы бы поехали с семьей на ЮБК. С другой стороны – все решила стоимость. Черногория – это Европа, но при этом значительно дешевле Испании, Греции или той же Хорватии. Плюс, конечно же, акция «фортуна» – еще один аргумент в пользу бюджетного отдыха. Кроме того, мы уже отдыхали на Адриатическом море, в Хорватии, и оно нам очень понравилось. Ну и, конечно, потому что в Турцию с Египтом мы всегда успеем съездить, так как они судя по всему никогда не потеряют своей популярности.


Betravel: Оправдались ли ожидания?

Александр: Да не было никаких ожиданий :) В принципе, мы были готовы к Адриатике, потому что уже были в Хорватии. Но так, чтобы специально заморачиваться и вычитывать форумы при подготовке к путешествию – такого не было. Больше всего интересовало качество жилья и море, с которым мы уже были знакомы. Поэтому не было каких-то особых ожиданий. Мы знали, что язык похож на сербский и хорватский (при этом оказалось, что русский там тоже прекрасно понимают).

Betravel: Не страшно было ехать по «фортуне»?

Александр: Да нет, мы подумали, что это, в общем-то, не Крым, поэтому совсем ужасного жилья там не будет, а немного авантюризма в жизни – это вполне нормально.

Betravel: Если сравнить с Хорватией (многие наши туристы задают такой вопрос), чем отличается Черногория? Какая из стран больше понравилась?

Александр: Думаю, сравнивать их все-таки не стоит – уж очень они разные… В Истрии, на севере Хорватии, практически нет естественных пляжей. Кроме того, когда мы там были, было много туристов-немцев и немного русских. Здесь же, в Черногории, наоборот: большинство отдыхающих из России, Украины, а также из балканских стран, у которых нет выхода к морю (сербы, македонцы, боснийцы). Из того, что более всего бросилось в глаза, – это то, что жители Черногории, скажем так, не настолько щепетильно относятся к чистоте окружающего мира, как хорваты (что нетипично для Европы). Вполне нормальна ситуация, когда на пляже докуривший сигарету человек выбрасывает окурок рядом с собой, не особо переживая о том, что рядом сидят другие люди, играют дети и пр. Конечно, и в городе и на пляжах убирают, так что тут скорее дело в самих людях. Наверное, Черногорию и, в частности, Будву, где мы были, можно сравнить с Алуштой с элементами средневековья. Точно такая же галька на пляже. Так же развит мини-отельный бизнес: объявления о сдаче комнат в аренду можно найти на каждом шагу, начиная от аэропорта. Даже пейзажи местами очень похожи на крымские! Одно глобальное отличие от Крыма – отличный и незаметный сервис. Если на ЮБК ты постоянно то тут, то там встречаешь арендодателя и обслуживающий персонал, то в Черногории мы их видели только заселяясь и перед отъездом.

Betravel: Что не понравилось?

Александр: Наверное, нет чего-то такого, что не понравилось (ну, кроме отношения к чистоте в общественных местах). Жене, правда, не очень понравилась гостиница: несмотря на то, что было очень чисто (убирают каждый день) и прилично, мебель была старенькая, диван местами продавлен, очень уж упрощенная душевая кабинка. Но, что касается меня, то, на мой взгляд, здесь играет большую роль соотношение цена-качество. Если бы я заплатил за этот тур в два раза больше, скорее всего, был бы недоволен, но мы же искали недорогой отдых, так что не стоит ожидать от него качества пятизвездочного отеля. Так что у меня претензий нет. Кроме этого даже не знаю – все было ок.

Betravel: Насколько комфортно путешествовать с маленьким ребенком (дочери Александра 1,5 года)?

Александр: Если бы не ранний вылет из Киева, то можно было бы говорить о полностью беспроблемном путешествии с дочкой. Но ранний вылет, конечно же, стал причиной того, что пришлось немного понервничать и в аэропорту, и в самолете. Еще трудность в том, что на чартерном рейсе невозможно забронировать места заранее: с ребенком очень важно выбрать ряд, в котором немного больше места для ног (либо там где аварийный выход, либо сразу за местами бизнес-класса). Конечно, всегда возможен вариант прибежать раньше всех на регистрацию и пытаться занять эти места первыми, но, опять же, с ребенком это проблематично. Еще одна сложность – невозможно поехать на экскурсии. Опять же, потому что с ребенком (по крайней мере, с нашей непоседой) высидеть пару часов на одном месте – достаточно проблематично. Но это мы наверстаем, когда дочь подрастет, так как в этот раз мы ехали не за экскурсиями, а за морем и солнцем.

Betravel: Планы на будущие поездки? Куда дальше хочется?

Александр: Хочется в Португалию. Хотя этот маршрут пока нельзя назвать бюджетным. Ну и вообще в Европу (Испания, Греция и пр.). При этом рассматриваем и другие направления, типа Шри-Ланки, но, опять же, долго лететь – с ребенком пока не вариант. Из не европейских стран хочется еще в Марокко съездить (по-моему, это ближайшее из недорогих мест, где можно увидеть океан). А на ближайшее время хочется поехать в Прагу – посмотреть.

Betravel: Давай переключимся с туризма на тебя: чем занимаешься?

Александр: Я занимаюсь внедрением банковского программного обеспечения… Для всех непосвященных можно сказать, что я айтишник :) При этом внедрением занимаюсь в основном за пределами Украины, поэтому за последние несколько лет порядочно времени провел в Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане, а текущий проект идет в Таджикистане (на момент публикации этого материала Александр снова уехал в командировку. – прим. betravel).

Betravel: Как поживает отрасль сейчас? Ввиду ситуации в Украине мне просто интересно, стоит ли предлагать тебе Прагу прямо сейчас или лучше повременить? :)

Александр: Я специально не отслеживаю рынок, но в целом могу сказать, что инвестирование в отрасль в последнее время серьезно затормозилось. Так что Прагу лучше немного позже – ближе к Новому году :)

Спасибо, Александр! От себя же хочу добавить, что скоро будут новые интервью с нашими туристами, поэтому вы знаете что делать: не переключайтесь! Ваш Андрей Кравченко :)