• team_977x218
Главная > Блог > Чай, корица, слоны, океан и… Nikon

Блог

8/12/2014Чай, корица, слоны, океан и… Nikon

автор: Марія Наконечна
Наша туристка Настя – фотограф. Но пофотографировать свой отдых на Шри-Ланке ей не удалось из-за опасений новоиспеченного мужа (именно к свадьбе и была приурочена поездка) по поводу повышенной влажности на острове. Кстати, опасения оказались далеко не беспочвенными… В общем – читайте :)

– Настя, давай начнем с технических деталей, а потом перейдем к эмоциональной составляющей твоего отдыха. Расскажи об отеле.

– Отель Club Koggala Village 3* достаточно нормальный, несмотря на то, что всего лишь трехзвездочный. Самый простой, но нам ничего особого и не требовалось: чистенькие номера, бассейн есть, травка есть, океан рядом – больше ничего в принципе и не нужно. Питание – завтраки – отличные, только очень много острого. Обслуживание хорошее: каждый день нам меняли постель, убирали в номере (кстати, работает на Шри-Ланке в основном мужская часть населения, а девочки практически не работают). Конечно, за время отдыха мы слышали много разных мнений об отеле, дескать «грязно в сравнении с пятизвездочной Турцией». Не согласна. Да, не до блеска, но чисто. В принципе хорошо, нам понравилось.


– Но вы же не сидели в отеле? Где успели побывать?

– Об этом можно долго рассказывать :)

Прежде всего, ездили кататься на слонах. Можно было поехать просто в заповедник и посмотреть на то, как они живут, или поехать покататься на слонах. Естественно, мы выбрали второе, тем более, что в итоге оказалось, что покататься – дешевле чем просто посмотреть!

Потом мы поехали смотреть, как делают чай. Были и на заводе, и на самой плантации. По сути, ничего особенного: огромные площади зеленых кустов чая, как в рекламе. Но зато привезли с собой настоящего шриланкийского чая, в том числе и тот, который вы в betravel уже попробовали. Чай очень вкусный. Но сами шриланкийцы – это сапожники без сапог. У них в магазине ты не купишь нормального чая, продается какая-то пыль, увидев которую мы сначала подумали, что это вообще кофе. Местные жители в ответ на наше недоумение объяснили, что так происходит, потому что весь чай идет на экспорт.

Были еще в саду специй – очень круто! Здесь нам рассказывали о том, что Шри-Ланка в принципе славится тем, что у них все натуральное. Даже все болезни местные жители лечат не лекарствами, а природными средствами, например, алое – от ожогов и т. д.

Ботанический сад. Очень красиво. Совсем не то, что представляешь себе, услышав это словосочетание. Экзотические деревья, цветы, обезьяны – и все это очень качественно композиционно оформлено. О том, насколько красив ботсад на Шри-Ланке, можно судить хотя бы по тому, что даже мальчикам, которые обычно более чем равнодушны к разного рода цветам, все настолько понравилось, что они не хотели оттуда уходить и жалели, что очень мало времени отвели на эту экскурсию.

В этот же день мы были в главном храме Будды, где хранится его зуб, вывезенный из Индии. По этому поводу каждый год устраивается большой религиозный праздник с участием королевского слона. Кстати, королевский слон, как оказалось – это не самая простая «профессия». С момента смерти последнего уже прошло четыре года, а ему до сих пор не могут найти замену. Очень интересно было и то, что перед входом в храм ты сдаешь обувь и ходишь босиком. Но вообще у них разуваются практически везде. Даже перед ювелирной лавкой стоит шеренга вьетнамок, а все посетители и сам продавец ходят босиком.

А еще мы были на озере Кагала, которое считается самым большим на острове. В этом озере соленая вода и разводят креветок. На нем есть несколько островов, два из которых мы посетили. Первый – остров Будды, где живет всего один или два монаха. А второй – остров корицы. Соответственно, потерев любой лист этого острова в руках, можно ощутить запах корицы. Там мы пили чай с корицей, смотрели, как делают коричные палочки… и естественно, не смогли уехать оттуда без того, чтобы не купить пару пакетов этой специи. Правда, хватило этого чуда ненадолго: дома мы постоянно пили чай с этой корицей, так что она у нас ушла очень быстро. Кстати, ее вкус очень отличается от той, которая продается у нас.


– Что понравилось больше всего?

– Больше всего понравился океан – я видела его впервые в жизни. Очень понравились люди, которые постоянно с удивлением смотрят на тебя и улыбаются. У нас в Украине за такое можно, простите, и по лицу получить, а там это в порядке вещей.

Часто была ситуация, когда мы куда-то ехали и среди трущоб вдруг появлялся дворец. Самый настоящий дворец. Потом оказывалось, например, что это обычная школа. Из того, что обращает на себя внимание – все школьники ходят в белом!


– Какие были плюсы? Минусы?

– Очень большой плюс: пустынные пляжи с чистым песком, которые постоянно убирают. У нас даже был случай, мы познакомились с ребятами из Москвы, которые пригласили нас к себе в отель, потому что у них классный пляж. Мы очень удивились, когда приехали. Нам показалось, что мы попали буквально в Крым: толпа народа и ступить некуда. В отличие от этого пляжа тот, что находился у нашего отеля, был пустынным, и там были постоянные волны.

Кстати, волны – это отдельное наслаждение, после них просто зайти, проплыть и выйти из воды становится просто скучно. Песок очень чистый, пляжи постоянно убирают.

Не знаю, можно ли это назвать минусом, скорее просто несоответствие ожиданиям. Мне казалось, что цены на еду будут меньше. Но оказалось, что легкий обед на двоих (суп и чай) стоит около 1 500 рупий (порядка 150 грн), а полноценный обед уже дотягивает до 4 000 рупий на двоих (около 400 грн соответственно). Но зато мы попробовали очень много рыбных блюд, в том числе и стейк из акулы… Ничего особенного по вкусу, но сам факт! :)

Еще один интересный факт, который нельзя отнести ни к положительным, ни к отрицательным: шриланкийцы «вымогают» деньги. Например, на плантации подходит женщина и протягивает зеленый листочек чая. Но на «спасибо» не реагирует, а потиранием пальцев дает понять, что за все нужно платить. То же самое происходит, когда ты фотографируешь рыбаков: кто-то из них постоянно находится на берегу и просит оплатить услуги «моделей».


– Давай теперь от отдыха перейдем к твоей профессии. Как так получилось, что ты стала фотографом?

– А я с детства люблю фотографировать, но у меня не было нормального фотоаппарата. Помню, когда у меня появился первый телефон с камерой (какая-то Nokia), я только и делала что ходила и все фотографировала. Мама мне говорила, что не стоит этим заниматься, потому что в конечном итоге я буду фотографировать на школьные альбомы… В итоге за неимением качественной техники я пошла учиться на режиссуру. Но все равно чаще всего «бегала» к операторам и фотографам на пары.

Когда начала встречаться со своим теперь уже мужем, он предложил купить мне фотоаппарат, если я хочу продолжать фотографировать. Конечно же, я согласилась. С этого все и началось!

Правда, недавно этот фотоаппарат сказал мне «пока» и был заменен на новый. Муж говорит, что это все из-за того, что на Шри-Ланке была повышенная влажность, поэтому он и сломался, но мне кажется, что он просто устал от того количества работы, которым я его нагружала :)


– Ну и напоследок скажи, где мечтаешь побывать?

– Больше всего мечтаю побывать в Нью-Йорке, Англии и Австралии.


***

Вот таким был отдых Насти на Шри-Ланке. Так что теперь вы тоже знаете, чем интересным там можно заняться, так что звоните: подберем и для вас хороший отель :)


Андрей Кравченко